Воскресенье, 19.11.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость

ЛЕВАНТИЙСКИЕ НОВОСТИ

Главная » Статьи » Культура

Украина судится с внучкой художника Глущенко

Украина судится с внучкой художника Глущенко

"Угроза потери национального достояния" - именно так называют решение одного из столичных судов сотрудники музея литературы и искусства Украины. Теперь они обязаны передать более полусотни полотен известного художника Николая Глущенко - его внучке.

Это означает, что картины, которые были доступны каждому посетителю музея, попадут в частные коллекции. Поэтому Госкомархив подал апелляцию. Подробности - в репортаже Леси Вакулюк. 

- Це меморіальна кімната Миколи Глущенка, створена в 78 році, після його смерті.

Это одна из одинадцати мемориальных комнат Центрального архива-музея литературы и искусств Украины. Её создали более сорока лет назад. Тогда жена и брат выдающегося художника Николая Глущенко передали на постоянное хранение личные вещи мастера. Здесь кровать, посуда, мольберты, кисти, даже тюбики с красками! И самое ценное - картины.

Юлия, ведущий сотрудник Центрального архива-музея литературы и искусств Украины:

Ну, досить високо. На "Сотбісі" його картини коштують сотні тисяч фунтів стерлінгів. Досить цінними є картини, які знаходяться позаду мене - це вже пізній його період, кінець 60-их початок 70-их років.

Это перечень из пятидесяти четырёх картин, которые Шевченковский районный суд Киева постановил вернуть внучке художника - Ларисе Глущенко. Более тридцати лет она проживает в США. Но в Украине решила создать музей своего известного предка. Именно потому два года назад и обратилась в суд, чтобы вернуть своё наследство.

Леся Вакулюк, корреспондент:

В этом здании, по адресу Крещатик, 25, якобы должна находиться экспозиция картин украинского живописца Николая Глущенко. Здесь когда-то была его мастерская. В Архиве хотят предложить наследнице художника свою помощь, но с условием, что музей будет государственным.

В архиве говорят: стоимость одной картины, принадлежащей кисти Глущенко, около пятидесяти тысяч доларов. Суд же оценил все полотна в триста двадцать девять тысяч гривен. В Госкомархиве - вердикт считают неоднозначным. Ведь если потомки других художников последуют примеру внучки Николая Глущенко, то Музейный и Национальный архивы - оскудеют.

Ольга Гинзбург, директор Государтвенного комитета архивов Украины:

Все, що знаходиться в нашому архіві, всі документи, які знаходяться в архівних фондах, в музеї і т.д. в 70-их, 80-их і 60-их роках передавалися згідно закону Радянського Союзу. А сьогодні тих людей, які передавали, нема в живих, вони не можуть переоформити. Тому нема таких пропозицій, що нам далі з цим робити.

Сотрудники Госкомархива также решили обратиться к народным депутатам, премьер-министру и президенту Украины, чтобы они помогли разобраться в этой ситуации. Пока что работники архива подали на апеляцию, ведь считают картины Глущенко - национальным достоянием.

Леся Вакулюк, Вячеслав Фролов. "Подробности", телеканал "Интер".
http://video.join.ua/show/13377/

Категория: Культура | Добавил: defaultNick (23.02.2010)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Европа [6]
новости
Украина [9]
события
Ближний Восток [6]
новости
Культура [3]
новости
История [5]
статьи
Общество [7]
новости
Поиск
Наш опрос
Новости на какую тему Вам интересны?
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0